目前日期文章:201808 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天我們要談談乳癌的治療。乳癌的治療分成兩大部分。

局部治療是針對病灶與淋巴結,包含手術以及放射治療。

全身性輔助治療則有化學治療標靶治療荷爾蒙治療

乳癌手術須要處理乳房腫瘤和淋巴結。

腫瘤較大的患者,得接受「全乳切除手術」。

surgeon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天我們要談的主題是「中風該怎麼治療?」

大腦的構造相當精密,能夠執行語言、運動、記憶等許多功能。可是當中風發生時,腦部功能便會停擺。患者可能昏迷、甚至死亡。

中風有兩種形式,一種是出血性中風,這是因為腦部血管破裂,導致顱內出血。治療出血性中風需要動手術移除血塊。

另一種是缺血性中風,這是因為血管阻塞,使腦組織得不到足夠的血液。缺血性中風能夠用血栓溶解劑治療。

我們要記住FAST這個口訣,才能在第一時間辨別中風。

surgeon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天我們要談的主題是高血壓

正常時候我們的收縮壓會小於120,舒張壓會小於80毫米汞柱。但是隨著動脈老化、狹窄,血壓將會愈來愈高,愈來愈高,愈來愈高!

愈來愈高的血壓會對各個器官造成傷害。

心臟受損會導致心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭

主動脈受損會導致主動脈瘤主動脈剝離

surgeon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白映俞醫師:很高興我們今天又請到了泌尿科的蘇士銘蘇醫師。最近在網路上有一篇勸世文很有名,跟大家說女生懷孕已經好辛苦了,所以假如要節育的話,應該是男性要來負起責任。但是,很多人聽到男性結紮,就會很擔心「這是不是要把我閹掉啦!」那我們今天就請蘇醫師來為大家講一下到底男性結紮是怎麼做?

蘇士銘醫師:男性結紮跟動物的其實是不一樣,我們要釐清一個概念,「男性結紮」跟「去勢」是不一樣的概念。

白映俞醫師:不是閹掉。

蘇士銘醫師:一些動物,像貓、狗,或是牛、豬,它們的雄性要結紮,要把整副睪丸拿掉。那男性做結紮,更精準的講法是「輸精管結紮術」。我們的輸精管,就是在陰囊,睪丸上面這一條小小的管子。結紮是在陰囊的這一段,把這一小條的輸精管找出來綁掉就OK了。

蘇士銘醫師:一般男性結紮它的傷口很小,大概0.3公分左右,開完之後其實日常生活都不會有影響。但是很多人會擔心一件事,會不會影響到男性的性功能?其實我們的睪丸有兩大主要作用,第一個就是製造男性荷爾蒙,這與男性雄風有關。第二個就是製造精蟲,我們是把負責輸送精蟲的輸精管綁掉。至於男性荷爾蒙它是由血液去運輸,所以只要沒有動到、沒有破壞睪丸,製造男性荷爾蒙的能力不會被影響。所以不用擔心,做完輸精管結紮手術並不會影響性功能。

surgeon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()