志志土包子,頭一回往日本去,有興奮又是忐忑。在桃園機場颳風飄著雨,都已經發抖打著寒顫,聽說啊在日本還下雪,志志是在亞熱帶長大的孩子,平常時赤膊短褲慣了,想像著要給關在冰箱裡頭的感覺,心中多少會有不安。

領到了機票,是負盛名的Hollow Kitty彩繪機。悠悠想著,飛機裡頭是一片粉紅,暖洋洋,甜蜜蜜,空服員可能穿著公主裝,繫著緞帶蝴蝶結。踩進去才發現,還是一片綠油油,全沒辜負“永遠為綠”這個名號,和粉紅的想像是有些落差,挺失望。  


初至日本,餓的慌,在飯店裡的便利商店覓食。(嗚呼!值班吃便利店,竟然連出國了還是吃便利店…)




同樣一整個櫥窗滿滿是冷凍食品,和醫院裡頭的便利店是不分軒輊。志志下了決心不吃微波食品,幾經思索,精挑細選,最後拿了碗泡麵果腹…

這包裝上頭印著“凄麵”,就字面解讀成“勁爆火辣”之意,志志憑股傻勁兒,一股氣便買了,要冒險犯難,尋點刺激。

 

 

回房間迫不及待便是熱水沖了泡。這國家進步,自來水都能生飲,不過,從洗手間來的水,多少還是有加點兒味…

 

 

 

光這幾張圖,看倌應該已能猜想滋味如何。摸著良心講,志志都已經餓壞了,還是一點兒不覺得誘人,挑不起胃口。

嚐過了日本貨,不禁要讚嘆,台灣的泡麵工藝,真是獨步八方,登峰造極啊。談到泡麵,終究還是國貨好。

 






 

在日本許多的行程便是參觀神社,山中、湖畔、海濱、大街小巷裡各式各樣的神社;兩百年的、五百年的、一千年的,庭前的杉木是巍巍立,聳入雲霄,一整排高大,很是攝人。

想想其實雷同,在台灣看廟,在印度看寺院,在法國看教堂,在希臘看神殿。

歷史軌跡裡也都只有祭祀崇敬的場所,是匯集最多的資源,受到細心呵護,能傳千百年。是豐年、是戰亂,是飢荒,都指引著人心方向。

  

 

神社前也有這樣的牌,寫著“下馬”,要人一步步行,是希望來人可以懷抱謙卑虔誠的心。


 

在神社前頭,都立了亭,有著水瓢。提供給人洗手、淨口。同樣也是靠著行為來教導人心恭敬虔誠。

偏偏啊,縱使在佛跟前,總是還有人要討價還價。冬末春寒,路邊積雪未消,水是透骨冷冽。在亭子前,一位媽媽小小聲問了導遊,「欸…我兒子比較怕冷,能不能…能不能只洗一支手就好?」

求保祐求平安,還這般偷斤減兩,東折西扣,唉…這年頭想來菩薩也是難為喔。

 

 

 日本人喜歡把一些東西做的很大,奉在神社裡,巨大的草鞋,巨大的飯匙,巨大的木屐。也許在他們想像裡,神是有著巨大的形象,能使著這許多巍巍神器。凡人摸了,可以沾染好運。

 

 

 志志發現,日本自己人也喜歡遊神社。更多中學生是整批整批來的,各色制服都有,校徽服色各異,只有一個共通點,他們的學生妹真的都是 ~~~裙。這時候的東京,氣溫在攝氏兩三度左右,卻是見到日本妹無懼風寒,嘻笑奔跑,志志由衷佩服,瞧著瞧著,胸口都熱呼呼了。

有道是:菩薩用的,越大越好;日本妹穿的,越短越好。這是人性使然,凡人嘛,怪罪不得。

 

待續......


 

創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • gaston
  • Where do you visit

    志志: 我是學長chou tsung ching, I am in kyoto univserity hospital for liver transplant.天使因安才從北海道回去就換你來了
    若你有到關西請用msn or email 與我聯絡
  • 嗨嗨嗨
    學長好啊
    小弟是到東京遊玩
    已經乖乖回來上班了
    日本最近天寒地凍
    您一個人要多多保重呀!!

    surgeon 於 2008/02/11 21:28 回覆

  • 癸
  • 真是, 我本來也想出國去玩的, 東京也是我的選擇, 可惜根本訂不到機票而作罷! 版主拍的照片很漂亮喔!
  • 謝謝你

    感謝您的光臨!

    surgeon 於 2008/02/16 09:47 回覆

  • keatsli
  • 感謝版主此篇,還是讓人笑得很開心,全然忘了要開學的壓力。不過,台灣近期的「天公牌冷氣機」,威力應該不輸冰箱。
  • 過完新年

    祝開學愉快!!

    surgeon 於 2008/02/16 09:46 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)