01 liver.jpg 

肝臟是身體的好朋友,但除掉擺在餐桌上的菜餚,咱們還挺不常見到他的容顏。肝臟功能惡化時,人會出現黃疸,皮膚、鞏膜透著黃綠黃綠的顏色。

其實,一如人生的悲歡離合,肝臟也是有著陰晴圓缺。大夥兒研究研究上頭的兩張圖,今個兒讓咱們來瞧瞧肝臟的容顏。

 

 

02 normal liver.jpg  

先稍稍複習正常的影像。

這是年輕男性的腹部電腦斷層,一望眼便是健康、結實、飽滿、生意盎然。紅色箭頭是肝臟,藍色箭頭是腎臟,黃色箭頭是脾臟,先看仔細了,待會兒會用得上。

 

 

03 脂肪肝 fatty liver.jpg 

讓我們把兩張圖擺一起比較。左圖的肝臟顏色黯淡許多(紅色箭頭是肝臟,黃色箭頭是脾臟)。這就是嚴重的脂肪肝。因為脂肪的密度較低,當肝細胞內充滿脂肪時,會讓整個密度降低,所已呈現較暗色的影像。

脂肪肝在現代人相當的普遍,輕微的脂肪肝不會有什麼大礙,但嚴重的脂肪肝就會影響肝臟功能。

極度嚴重的脂肪肝,會變得偏黃,肥厚,鵝肝醬就是這麼回事。

 

 

04 uneven fatty liver-01.jpg  

這張圖是相當不均勻的脂肪肝,使得肝臟顏色參雜斑駁。

至於,要如何改善脂肪肝?

其實不難,待會兒看完部落格,換條短褲,樓上樓下跑十趟,持之以恆,便會漸漸改善。

 

 

05 血色素沈著症 hemochromatosis-01.jpg 

接下來的圖片和方才所見恰好相反。我們可以見到左圖的肝臟顏色變得較明亮(紅色箭頭是肝臟,黃色箭頭是脾臟)。這代表著肝臟的密度增加了。

肝臟負責身體許多的代謝功能,很多種狀況會讓肝臟密度上升。鐵質沉積(hemochromatosis)、銅沉積、或其他藥物及代謝物都可能有如此變化。

 

 

07 地中海貧血 Thalassemia.jpg 

這是重度地中海貧血的患者。因為需要長期接受輸血,使得肝臟有過多的鐵質沉積,而逐漸導致肝臟腫大,且密度大大提高。

右圖也可以見到骨骼發生的變化。這裡的骨骼變得薄且疏鬆,和一般年輕人的骨骼大不相同。

 

 

底下三張圖是逐漸變嚴重的鐵質沉積,肝臟影像逐漸變得明亮,量測到的CT值也逐漸上升。

 

08 hemochromatosis-01.jpg 

09 hemochromatosis-02.jpg  

10 hemochromatosis-03.jpg 

 

 

11 Amiodarone.jpg 

 

這張圖是長期服用amiodarone(抗心律不整的用藥),沉積在肝臟所發生的變化。

 

 

 

容育志雞婆嘮叨,只希望讓大夥兒多了解肝臟的容顏,會更加地珍惜。

 千萬記得:愛她,永遠都不會太遲!

 【外科失樂園 / 劉育志】

 

 (以上影像由放射科 蔡宏名老師提供、指導。特此銘謝!)

 

 

◎認識可怕的肝硬化 

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章: 分娩大樂透,抽了再上!

                  圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事: 手術 (18)

小護士的私密問題: 分寸 (依然18)

最多迴響的故事: 家後

志志的書: 《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有 從這裡開始

※※※※※※※※※※※※※※※※

 

文章標籤

全站熱搜

surgeon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()