宿霧 博杯 英文版-02.JPG  

 

…雙親頭鬃漸漸白 情愛誰人會賜配

無講出的彼句話 只有博杯問天地

 

惦惦無聲 頭犁犁 看著紛亂的土地

誠心最後博一杯 望天替咱保庇這個家…

 

江蕙 博杯             

作詞:武雄 作曲:陳子鴻

 

在菲律賓大大小小的島上,定居著近百萬的華人,混著華裔血統的人口,更可能超過千萬。早在一千年前,即有著華人及菲律賓交流接觸的紀錄。或許是戰亂,或許是經商,人們在新的土地上生根打拼。在這一個以天主教為主的國家,離鄉的人兒,心裡總還是惦記著佛、道、天王、菩薩。宿霧的華人,也就建了這麼座廟寺。

一般說來,在佛為“寺”,在道為“廟”。這一回稱之為“廟寺”是再恰當不過。仔細瞧瞧下頭這張相片,從阿彌陀佛到齊天大聖,從天尊到龍女,是一應俱全。

 

宿霧 定光寶殿 05.JPG  

 

難得能起一座宗教建築,供心靈之所託,來自各地的大夥兒有志一同,也就再不分佛家、道家,和樂一片。興建之人奉上了八方四面的神祇,最後名之為“定光寶殿”。該是巧思吧,“殿”在佛在道,皆有之。

談不上氣派堂皇,但這數十載的莊嚴,讓飄洋千里的人兒安了心神。

 

宿霧 定光寶殿 04.JPG 

 

牌樓匾額是咱們這兒常見的事物。在宿霧,入境也是隨俗,且讓咱們瞧瞧“超凡”、“入聖”該作怎麼一個翻譯。

 

宿霧 定光寶殿 02.JPG  

宿霧 定光寶殿 03.JPG 

 

來到殿前,立在門邊的大字報,是貼心的服務,也傳承了古老的習俗,博杯。這就是英文版的“博杯”說明書。從洗手到許願,一步步教來。

 

宿霧 博杯 英文版-01.JPG  

 

說來會給人笑話,志志長這麼大還分不懂啥是“笑杯”,啥是“聖杯”。這張圖果真功德無量,解了志志多年來的疑惑。

不過來這兒博杯之前,可一定得先指定您想要由何方神聖來作答,不然這大殿上坐這一二十尊,恐怕意見會多少衝突…

這裡頭當然也提供“抽籤”的服務,解籤詩的老先生替人解惑指迷津,可是能提供華語、英語、菲語三聲道,毫不馬虎。

 

宿霧 博杯 英文版-02.JPG  

 

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

開刀房裡的故事: 手術 (18)

小護士的私密問題: 分寸

手術衣的故事:綠衣服記事

更多外科醫師的故事: 外科醫師的收藏

最多迴響的文章:家後

 關於護理人員: 史上最偉大認真之一雙手 棉棒

關於志志的書: 志志的電子書《外科的快樂苦日子》試讀

第二本書: 外科的快樂苦日子

第三本書: 公主病,沒藥醫!

※※※※※※※※※※※※※※※※

 

創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • neuraldisorder
  • 超凡入聖翻的還不錯~ 不過下面的物體徒然讓我驚覺他們看起來很像我們人類的 "奇德尼" 果然古人知道都 預知前途 先摸摸自己的奇德尼就請楚了