消化性潰瘍    

JAMA是重量級的醫學期刊,除了給醫療從業人員閱讀的文章之外,還有一個單元是專門針對民眾及病患,內容是一些常見疾病的介紹與說明,是相當豐富的衛教資料,與您分享。

 

消化性潰瘍(Peptic Ulcer Disease)

作者:Janet M. Torpy, MD

翻譯:白映俞 醫師

 

消化性潰瘍,就是指在食道、胃、或十二指腸內層,有疼痛發炎的情況。在美國,大約有一千五百萬的人有消化性潰瘍的問題。假如你有消化性潰瘍,或是其他消化道方面的問題,你需要找善於處理腸胃問題的腸胃專科醫師為你看診。

 

消化性潰瘍的症狀

你可能會有上腹痛,這個痛和膳食與夜晚有關,像吃點東西後,痛的情況可能會改善。下列幾個情況你需要馬上尋求醫療協助:1)你有吐血、吐咖啡色的嘔吐物,2)排便時看到血、看到瀝青色的黏狀大便,3)肚子相當地疼痛。因為這代表著你的消化性潰瘍或其他身體問題,已經產生嚴重併發症。

 

危險因子及檢查

  1. 抽菸、喝酒、使用非類固醇抗發炎劑、或阿斯匹靈,都會使消化性潰瘍惡化
  2. 假如家族成員有消化性潰瘍,你也可能較容易有此類的毛病。
  3. 胃鏡檢查,就是伸進去檢查食道、胃、和十二指腸內層的內視鏡。當看到潰瘍的時候,醫師會取出潰瘍部分的檢體,檢查是否有幽門螺旋桿菌。假如病人正在急性出血,胃鏡也可以幫忙做止血的動作。
  4. 根據病人胃鏡的檢查報告及病史,醫師可能還會建議其他進一步的檢查。

 

治療

  1. 治療幽門螺旋桿菌,需用抗生素;另外會需要制酸劑來減少胃酸的分泌,讓潰瘍能夠癒合。
  2. 停止抽菸,減少喝酒。
  3. 和醫師討論是否要繼續使用非類固醇抗發炎劑或阿斯匹靈。假設你的消化道已經在出血了,還需要與醫師討論是否要繼續使用抗凝劑或抗血小板藥物。
  4. 若潰瘍的出血很嚴重,還是胃或十二指腸有了破洞,可能就需要外科手術或放射科處置的介入。

Peptic Ulcer Disease 


加入志志的粉絲團

更多醫學文章:

   

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章:  分娩大樂透,抽了再上!

                   圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事: 手術 (18)

小護士的私密問題: 分寸 (依然18)

最多迴響的故事: 家後

志志的書: 《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有 從這裡開始

※※※※※※※※※※※※※※※※

 

, ,
創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 陸小曼
  • 我公公最近才因為大腿骨折送醫後3天胃出血,重點是轉診後才知道胃潰瘍4個地方引發胃出血
  • 醫療的困難

  • 大家都愛說"轉診後...", 但誰又知道他轉診前是怎樣?
    疾病和病人的情況,本來就是一直在變化,當然可能一直在變差
    我沒有批評一樓的意思,但希望病人家屬可以體諒,
    並不是所有的病人,都能如我們希望的一般,
    永無止境的復原...

    那死神會生氣喔