大腸鏡  

看過了大腸癌的介紹,接著再來看看診斷大腸癌最重要的檢查,也就是大腸鏡。

腸胃內科的醫師能夠經由大腸鏡進行診斷,並可作切片檢查,是相當倚重的工具。

以下是JAMA(美國醫學會雜誌,Journal of the American Medical Association)的衛教文章。

 

 

大腸鏡

作者:Ryszard M. Pluta, MD, PhD

翻譯:白映俞 醫師

 

大腸鏡,是可以伸進人體,看到大腸的內視鏡。大腸鏡可以看到大腸的內層,也可以做拿一部分的組織起來,因此同時具有診斷和治療的功用。

 

什麼時候該做大腸鏡

l   腸胃道出血

l   腸胃道活動的習慣改變

l   作為篩檢癌症、息肉、及發炎疾病的工具

 

準備做大腸鏡

如果你有以下的情形,在做大腸鏡之前,請務必告知你的醫師

l   正在服用任何通血路的藥物,例如阿斯匹寧或其他抗凝血劑

l   有心臟、肝臟、或腎臟方面的毛病,或者有糖尿病

l   服用非類固醇抗發炎藥或是治高血壓的用藥

l   正在補充鐵質

 

為了要讓大腸鏡的進行順利,在做大腸鏡的一兩天前,飲食要改成清流質,另外還要服用瀉劑,使大腸裡完全沒有囤積大便。做大腸鏡的時候需要麻醉,若有人陪同病人的話,做大腸鏡並不需要住院。

 

大腸鏡的作法

病人可以在接受靜脈注射下鎮靜睡著,或者在全身麻醉的情況下接受大腸鏡檢查。病人側躺一邊,大腸鏡從肛門進入,經過直腸再到大腸,加上二氧化碳的充氣撐開腸道的話,我們就比較容易在緩慢的移動過程中,看清楚腸道的內層。大腸鏡繼續在腸道裡移動的過程,病人可能會有點不舒服。若醫師看到任何可疑的腸道內層變化,就需要利用夾子和電燒,夾一點組織做切片;若遇到的是瘜肉,就會把瘜肉摘除。不論是切片還是瘜肉,後來都會再用顯微鏡確定良性還是惡性。通常做一次大腸鏡會在半小時內結束,不過萬一病人有許多的瘜肉或是嚴重的出血,時間就會比較久。

 

假如大腸鏡檢中沒有發現任何的瘜肉或癌症,病人只要在十年內重複篩檢就可以了。但是如果大腸鏡檢查中有發現任何瘜肉,或是病人本身屬於大腸癌的高危險族群,就需要提早重複大腸鏡的檢查。

colonoscopy  

加入志志的粉絲團

更多醫學文章:

  

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章: 我們最幸福!急診室的美麗真相

                 圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事: 手術 (18)

小護士的私密問題: 分寸 (依然18)

最多迴響的故事: 家後

志志的書: 《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有 從這裡開始

※※※※※※※※※※※※※※※※

, ,
創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()