染髮6    

《Curiosity Channel》染髮會不會致癌?

文/ Miss Cu (白映俞)

一年中總有活得不耐煩的時候,想要改變造型,是說走在路上,隨處可見的染髮888元,也還真讓人心動。

每次我一提起染髮的念頭,老公就會冷冷地說:「那個會得癌症啦!」

好像曾經聽說是這樣沒錯,可是,怎麼還是有點怪怪的?

 

沒錯!幾乎路上一半的人有染髮吧!不是嗎?政令會宣導禁菸,提高香菸的售價;

卻也沒聽過有人禁染髮,或是勒令調高染髮價格的。

那我想,得癌症的機率,應該是只有那麼一咪咪吧!

 

再說,染髮是從古早就有的習俗。ㄟ…我不是針對下面那個人。

染髮1   

雖說她的秀髮看來烏黑亮麗,還是看起來比較像是戴假髮的。

 

我說的是,古早人寫過這樣的詩:「陸展染鬚髮,欲以媚側室。青青不解久,星星行復出。」

看來就是鬍鬚花白的阿伯,娶了個年輕美眉,怕被瞧出老牛吃嫩草,想要“顛笑年”,於是染了鬍鬚,可惜鬍鬚假黑沒多久,又變得白花花啦。

窘,看來他只有用暫時性的染髮。

外國人也是滴。在西元1661年倫敦出版的《藝術及自然的十八本書》,

裡面詳細記載了各種把頭髮染成黑色、金色、白色、紅色、黃色、及綠色(!!!)的方法。

 染髮2   

當然,古早人愛染髮說明了愛美是人的天性,和罹不罹癌沒有關係。

染髮最常與膀胱癌、白血病、淋巴癌等綁樁在一起,偶爾還散見腦瘤及卵巢癌的可能。

我們還是加緊腳步,看看到底染髮及罹癌的關係強不強。

 

我們當然不想看“吃”染髮劑的白老鼠傷亡慘不慘重,所以跳過動物實驗。

然而,這些小老鼠沒有死得不明不白,美髮業者在1970年代的末期大動作地替換了染劑的配方,排除了明確有致癌性的物質。

 

那我們就從每天都會碰到各種染劑的美髮師下手吧。

2010年,職業環境醫學雜誌整合分析42個小型研究後,發現,美髮師得膀胱癌的機率,是一般人的1.3倍;

若這個美髮師執業超過十年以上,那他得膀胱癌的機率就是一般人的1.7倍。[1]

 染髮3  

喔喔,看來染劑真的有點毒,接著我們想問的是,我不是美髮師,沒有天天碰染膏,也不是天天染,難道偶爾染一次也不行嗎?

 

以下我們就分開看“個人染髮”,與幾種不同癌症的關聯。

 

染髮與膀胱癌

有研究指出染髮會使罹患膀胱癌的機率增加,但也有反對意見。

這時候就會跑出整合分析研究,20055月份的JAMA (美國醫學會雜誌)統合79篇研究報告後,指出個人染髮並不會增加膀胱癌的機會[2]

另外,曾有研究指出如果美髮師使用手套,不碰觸化學物質,就會減少罹膀胱癌的機率,但自己在家染髮,戴手套有沒有好處,倒是不清楚。

 

染髮與血液相關癌症(像是淋巴癌、白血病等等)

先來看個聳動的,這篇論文在19882003年這15年間,收集了4,461位女性淋巴癌患者,和5,799位女性非淋巴癌患者,

發現從1980年之前就開始染髮的女性,得淋巴癌的機會是不染髮的人的1.3倍。[3]

但好消息是,當有研究說染髮會增加血液相關癌症機率,就有研究說不會,其結論還是滿衝突性的。

進一步探究後,目前又得知帶有某些基因的女性,比較容易受到染髮的影響,但狀況未明,在這就不多說明。

染髮4   

染髮的方式實在太多了,無趣的科學家們當然搞不清楚。

於是,如果大家想問“染成哪個顏色會不會有差別?”

嗯,是這樣的,充滿金髮洋妞的論文裡說的是西方人染成愈深色(例如黑色、棕色或紅色)的頭髮會罹癌機率高,

但無法肯定是不是深色染髮劑含的致癌物量就比較高?

同時,也沒有專門討論天生黑髮的我們,到底是染成金色比較傷,還是染成黑色比較慘?沒人知道。

僅能找到一個針對東方女性染髮做的大型研究,

追蹤70,366個上海女性七年後,有2,437個女性罹患癌症,但染髮或不染髮並非罹癌的危險因子。[4]

 

至於“多久染一次才會提高罹癌機率?”,可能現在還找不到答案,不要告訴我柯夢波丹已經寫過了

科學家只有說,一個人染髮的次數越多,得到膀胱癌的機會就越大。[5]

是說少女時代和濱崎步的健康會導致前途堪慮嗎?

 

反正,目前能做得結論是,如果不是經常接觸染髮劑的美髮師,

以現今的證據多數認為,“個人染髮”會增加“血液相關癌症(像是淋巴癌、白血病等等)”,及增加輕微“膀胱癌”的機率,

其餘癌症與染髮的相關性就比較不明顯。

然而,在搜尋的過程中我也不免發現,這個議題牽扯到的是價值千億元的美髮產業,

每刊出一篇關於染髮的負面文章,美髮業界就會大動作地解釋,可能也花了很多錢請人寫出不會增加罹癌機率的論文

因此相關論文產量還真的很少,從1992年到2005年僅有31篇英文論文,(相信我,這樣叫做超少的啦!),簡直和瘦肉精一樣是米國人的陰謀啊。

 

欸!到底該拿這三千煩惱絲怎麼辦啊?

 

下集預告: 《Cu channel》香水會讓人更有魅力嗎? 

加入志志的粉絲團


[1] Harling M, Schablon A, Schedlbauer G, et al. Bladder cancer among hairdressers: a meta-analysis. Occup Environ Med. 2010 May;67(5):351-8.

[2] Takkouche B, Etminan M, Montes-Martínez A. Personal use of hair dyes and risk of cancer: a meta-analysis. JAMA. 2005 May 25;293(20):2516-25.

[3] Zhang Y, Sanjose SD, Bracci PM, et al. Personal use of hair dye and the risk of certain subtypes of non-Hodgkin lymphoma. Am J Epidemiol. 2008;167(11):1321.

[4] Mendelsohn JB, Li QZ, Ji BT et al. Personal use of hair dye and cancer risk in a prospective cohort of Chinese women. Cancer Sci. 2009 Jun;100(6):1088-91.

[5] Yu MC, Skipper PL, Tannenbaum SR, et al. Arylamine exposures and bladder cancer risk. Mutat Res. 2002 Sep 30;506-507:21-8.

 

, , , ,
創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 一直以來都是"聽說"
    真是謝謝你這麼認真的去找文獻來證明這個論點呢!!
    寫的淺顯易懂~~ ^^

  • 確實我們身邊有好多聽說的事情啊,
    成立Cu Channel就是希望能靠實證的方法,
    檢驗“聽說”是否為道聽塗說。

    真高興你喜歡。
    如果你有什麼想要了解的問題,
    也可以寫來問喔,
    我會盡量試著去找到答案的。

    by Miss Cu

    surgeon 於 2012/09/06 20:51 回覆

  • 路人丙
  • Cleopetra 的應該是假髮喔。
    古埃及、羅馬上流社會很流行戴假髮,那是有錢、地位的象徵,有點像現在貴婦人帶名牌包的作用。
    羅馬社會因為上流社會男性多半短髮,只有女人配備假髮,但是古埃及上流社會男、女都會戴假髮。現在博物館中所見的古埃及雕像的髮型多半是假髮的造型喔。

    http://www.britishmuseum.org/explore/highlights/highlight_objects/aes/w/wig_of_human_hair.aspx
  • 哇~ 好高興 我猜對了~
    謝謝你的補充。
    下次來對假髮做個研究好了 ^^

    surgeon 於 2012/09/08 22:42 回覆

  • 路人丙
  • 順便請問一下 Miss Cu 的 Cu 是什麼意思?挺好奇為什麼不是 Miss Bai
  • 因為這個是Cu Channel啊
    Curiosity Channel~
    就改當Miss Cu 起來了~

    surgeon 於 2012/09/08 22:41 回覆

  • 路人丙
  • 抱歉,我看到好奇頻道首撥那篇了,原來是 Miss Curiosity