創傷後壓力症候群1  

每個人的心中,可能都有揮之不去的夢靨。

面對一個極大的傷害,我們或許真會因此而身心失調。

想要走出這個困境,首要就需面對它。

讓我們以JAMA的衛教文章看看創傷後壓力症候群。

 

 

創傷後壓力症候群

 

作者:Lise M. Stevens, MA

翻譯:白映俞 醫師


 

當人們經歷一場相當有壓力的事件後,可能會覺得自己應該可以度過這個難關、面對這個問題。

然而,有些經驗實在是傷人太深,導致個人在往後的日子過得十分艱難。

這樣的狀況,可能是創傷後壓力症候群。

 

什麼是創傷後壓力症候群

創傷後壓力症候群是指在度過一場危及性命的經歷後,一個人在恢復正常功能上發生困難,也有其他下述典型的症狀超過一個月。

 

症狀

l   被揮之不去的記憶入侵:這個受傷的記憶會無預警地出現在腦海裡,也可能是以惡夢或身體反應(像心跳加速)為表現。

l   逃避:迴避會帶出創傷記憶的人群、地點、想法、或活動。也可能會造成麻木感或冷漠,迴避家人及朋友,使用酒精或其他藥物讓自己麻痺。

l   驚弓之鳥:時時刻刻都覺得很不安,無法正常入睡,無法專心,過度地警覺且很容易受到驚嚇,會有突如其來的怒氣。

 

可能會有創傷後壓力症候群的人有:

l   曾有軍旅戰鬥經驗的人,或是曾被戰爭殘害的百姓

l   曾被強暴、性虐待、或身體虐待的人

l   曾經歷或目睹一個危及生命的事件

l   經歷天災,像是龍捲風或地震的人。

 

治療創傷後壓力症候群

l   在受過訓練的精神科醫師、心理醫師、或其他專要人員的幫助下進行認知行為治療,以幫助改變創傷後壓力症候群的情緒、想法、和行為,並且能夠應付恐慌、憤怒、和焦慮。

l   有些藥物可以減少焦慮、衝動、憂鬱、及失眠的症狀,並且減少對酒精及其他藥物的成癮。

l   團體治療可以幫助病人學習如何溝通自己對這些創傷的感受,並且建立支持的結構。

l   讓病人知道這是創傷後症候群,並讓家屬及朋友也能分享這些資訊,會創造復原過程中所需要的了解及支持。 

  

創傷後壓力症候群2   

 

 

加入志志的粉絲團

 

更多醫學文章:

 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章: NURSING: IMPOSSIBLE 全省同步,賺人血淚,夭壽上映中!

                   圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事:手術(18)

小護士的私密問題:分寸(依然18)

最多迴響的故事:家後

志志的書:《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有 從這裡開始 

※※※※※※※※※※※※※※※※

 

, ,

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()