破解肥胖流言-02  圖片來源:Depositphotos

/白映俞、劉育志

 

關於體重的話題一直都能受到最多的注意,減肥的書籍、節目、課程隨處可見,為了減肥有各式各樣的說法、絕招和密技。NEJM(新英格蘭醫學期刊)貼心地推出了一篇特輯來探討關於肥胖的流言、推測和事實[1]。讓我們先來看看七個常見的肥胖流言。

 

流言一‧在攝取能量或消耗能量上做出持久的小改變,就能獲得長遠的體重變化

「持續做些飲食或運動的小改變,會無限期地獲得收穫」這個說法主要來自於半個世紀前提出的「3500卡法則」,意指累積減少3500卡路里的攝取時,就能減少掉一磅(0.45公斤)的體重。

不過呢,之前支持此說法的研究方式,是讓受試者吃一天少於800大卡如此低能量的飲食,而且實驗的期間不長。不然,照這樣的說法而言,假設今天阿明決定每天靠著走1.6公里的路來多消耗個100卡的熱量,這樣持續地走上五年的話,阿明應該會減少掉22.7公斤!但實際上,阿明的身體組成會隨著能量攝取高低持續地變化,因此其實阿明只會減少4.5公斤。這樣看來,在能量上做出的小改變,長遠來看對體重而言也只能獲得小小的改變。

 

流言二‧設定合理的減重目標很重要,不然減肥的人很容易受挫而無法持續減重

這個假說聽起來實在相當合情合理。但是已經有好幾個研究顯示,如果把減重的目標設得越嚴苛越難達成,有時候減重得效果反而更好。

甚至還有兩個研究顯示,如果把原本嚴苛的減重目標修改成合理目標時,一開始減肥的人會比較信心滿滿,覺得自己可以達到這樣的標準,不過呢,後來的結果卻沒有更好。

 

流言三‧減重應該要和緩漸進,如果一次減得太快,長期來看效果不持久

事實上在減重的實驗裡,一開始減重減得越快、減得越多的人,後來長期追蹤的時候體重也會比較低。而也有其他的實驗把減重的人分成兩組,一組是用極低熱量飲食(一天攝取熱量少於800大卡),一組是採低熱量飲食(一天攝取熱量介於800大卡到1200大卡),在追蹤一年的時候,發現採極低熱量飲食的那一組,平均減少了體重的16.1%;而用低熱量飲食法的人平均減重9.7%,看起來是魔鬼方法較有效。而到了長期的追蹤時,兩組的減重結果沒有差異,所以並不會說一次減重減得太快,長期就看不到效果。

 

流言四‧只有在心理上做好準備的人才有辦法成功減重

當患者尋求減重諮詢時,有人認為要評估他們的意願,看看心理上是否做好減重的準備,這樣才有辦法成功。不過,事實上評估人們減重的動機並無法預測減重的效果。

 

流言五‧增加體能教育訓練很重要,能夠減少或預防孩童時期的肥胖

目前的體能教育訓練對並沒有辦法減少或預防孩童肥胖。有兩個大規模的統計分析顯示,增加特製化的體能課程並不會讓小朋友的BMI下降,肥胖孩童的發生率也沒有減少。因此,雖然某個程度的體能活動是能夠減少肥胖發生,但是在校園裡面,目前我們看不到強調體能活動的課程真會讓兒童肥胖減少的情況。

 

流言六‧餵母乳可以讓孩子以後較不容易發胖

「餵母乳可以讓孩子以後較不容易發胖」這個說法是由世界衛生組織提出的。但事實上世界衛生組織提出這個說法時的依據是一些偏見。後來具有更高可信度的實驗追蹤了超過13,000名孩童長達六年後,發現孩童是否喝母奶與未來的肥胖無關。

 

流言七‧來場性愛能消耗個100卡到300

有人說,做愛所消耗的能量相當於跑了好幾圈操場,所以在床上就能減肥。真有這麼好康的事情嗎?

想減肥,多做愛?  

來看看要如何計算做愛消耗熱量。舉一個三十歲出頭的七十公斤男性為例,假使他做愛時達到3MET的代謝量,相當於中等強度的運動量,那在接受性刺激及高潮階段每分鐘可以消耗3.5大卡的熱量。

這個強度的消耗量大概跟穩健走路時(一小時走四公里)的消耗量差不多。不過呢,這個性活躍期平均只有六分鐘,因此這個男性來場性愛僅能消耗個21大卡。

除非與呆坐著看電視相比,不然做愛實在談不上是個激烈耗能的運動。

所以,別再相信多做愛可以減肥呦!無論採用多麼高難度的姿勢,大概都是辦不到的啊!

 

繼續閱讀: 《好奇頻道》這樣減肥對不對?

 

 

加入志志的粉絲團

 

更多精彩的話題都在:



[1] Casazza K., Fontaine K.R., Astrup A., et al. Myths, presumptions, and facts about obesity. N Engl J Med. 2013 Jan 31;368(5):446-54.

 

, ,

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()