TB1  

肺結核

作者:Ann R. Punnoose, MD

翻譯:白映俞 醫師

 

肺結核是人與人之間的傳染性疾病,通常感染的部位在肺部。

當受到肺結核感染的人咳嗽或打噴嚏的時候,由空氣中的小粒子傳播出去的。

肺結核的病原體是結核分枝桿菌。

在被診斷肺結核之時,病人的症狀可能大不相同,有的是發燒,不停咳嗽有痰,夜晚盜汗,以及在不刻意的狀況下,體重繼續降低。

 

肺結核的分類

l   活動性肺結核:指這個病人有肺結核感染的症狀,在測試肺結核的檢查裡看得出來有不正常結果

l   潛伏性肺結核:指這個病人沒有症狀,但是在肺結核皮膚測試或血液檢查裡有看出受到結核菌感染。

                                 這代表著此病人是在過去一段時間受到感染,因此結核菌在體內已經轉變成暫停活動的狀態

l   多重抗藥性肺結核:這是指正在活躍狀況下的肺結核感染,對常用的治療藥物不起反映,就稱為多重抗藥性

 

肺結核的危險因子

l   免疫系統較弱,像是患有糖尿病,或後天免疫缺乏症候群/愛滋病的病人

l   到肺結核盛行的國家旅遊或居住

l   在健康照護機構或難民營裡工作

l   住在過度擁擠或是通風設備不佳之處

 

關於肺結核的檢查

l   結核菌皮膚測試:在皮膚注射純化後的蛋白質萃取物,如果是患有肺結核的病人,免疫細胞會跑到這個注射之處聚集,讓此處的皮膚變較腫較硬。

                                    通常在注射後的4872小時會測量皮膚變化的情況,以判定有沒有受到肺結核感染的可能

l   胸部X光片檢查可以用來分辨活動型及潛伏型的肺結核

l   抽血檢查針對肺結核感染,免疫細胞分泌出的cytokines

 

肺結核的治療

l   有幾種專門抗微生物的藥物可以使用

l   治療需要持續六個月,並在專科醫師的監測下進行

l   任何型態的肺結核都需要完整的治療,避免造成病人健康惡化,或傳染他人

 

肺結核的預防

l   在高危險的健康照護中心,需要有恰當的防護措施。包括配戴特別為肺結核設計的口罩

l   如果是患有潛伏性肺結核的病人,投藥治療的好處是可以殺死目前暫停活動的結核菌,並且避免結核菌活化,轉成活動性肺結核

l   在肺結核盛行的地方,要接受施打BCG疫苗,預防肺結核。

 

TB2  

 

 圖片來源:Depositphotos

 

加入志志的粉絲團

 

 

更多醫學文章: 

 

 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章: 醫療崩壞,關我屁事?---豈止屁事,是死生大事!

                     圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事:手術(18)

小護士的私密問題:分寸(依然18)

最多迴響的故事:家後

志志的書:《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有  從這裡開始

※※※※※※※※※※※※※※※※
 

, , , , ,
創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()