輸血  圖片來源:Depositphotos

輸血

作者:Janet M. Torpy, MD

翻譯:白映俞 醫師

 

當一個人嚴重貧血(或說血液濃度太少)時,輸血可能是必須的救命步驟。

我們從另一個人(或稱血液捐贈者)的身上取得血液,

經過血庫檢驗血型、抗體、及傳染疾病後,

合格的血液會流在在血庫製作貯存。

有人需要用血的時候,會先經過交叉比對的步驟,

確定捐贈者與受贈者(被輸血的人)的血液兩者相配,再進行輸血。

 

輸血是很常見的醫療行為。

美國每天會需要輸上超過四萬單位的血液。

除了最常見的紅血球之外,

還有其他像是血小板、冷凍血漿、及特殊凝血因子等血液製品。

 

貧血及輸血的原因

l   當重大創傷(像是車禍這樣的事件),或是嚴重的疾病(像是出生的出血疾病)等造成大量出血的話,很快就會造成貧血。

l   貧血也有可能是慢慢發生的。像是經血量較多的婦女,可能就在每次月經週期來的時候流失部分的血液,久而久之就變成貧血。假若胃部或腸子有腫瘤或潰瘍的話,也很容易流失血液,長時間累積起來失血的量就不少,導致貧血。甚至,也有許多腸胃道腫瘤的病人,首次被注意到健康有問題時,正是由於貧血!而非腸胃道的症狀。這種緩慢流失血液造成的貧血,通常可以不需要輸血治療。

l   其他貧血的原因可能是

n   罹患癌症,或是骨髓有疾病,導致身體製造的血球不夠多。

n   像腎臟衰竭等慢性疾病

n   像鐮刀型紅血球病變等遺傳性疾病

l   若是由於基因問題或是急重症導致出血,那麼血小板及凝血因子的輸注就是必要的。

 

輸血的風險

l   最嚴重的輸血風險是當捐血者和受贈者的血液不相容時,發生的「溶血性輸血反應」。

l   有種輸血反應稱為「輸血相關急性肺損傷」,這是由於受贈者體內有攻擊捐血者白血球的抗體而發生的。

l   受贈者接受輸血的時候可能會產生發燒和寒顫。

l   可能會藉由輸血傳染的疾病包括了病毒性肝炎、細菌感染、西尼羅病毒、人類免疫缺陷病毒、梅毒、和狂牛症。現代的檢驗科技進步,因為輸血而感染上述疾病的機率降低,但不是沒有。

l   輸血可能會增加免疫抑制的危險性。所以根據每個病人當時的狀況,評估輸血的好處和壞處,是相當重要的課題。

 輸血 2  

 

 

加入志志的粉絲團

更多醫學文章:

 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※

延伸閱讀

焦點文章: 醫療崩壞,關我屁事?---豈止屁事,是死生大事!

                  圖解女人生孩子的地方!(附精美彩圖,18禁!)

開刀房裡的故事:手術(18)

小護士的私密問題:分寸(依然18)

最多迴響的故事:家後

志志的書:《刀下人間》試讀本-單車投資術

志志的演講:珍惜、擁有  從這裡開始

※※※※※※※※※※※※※※※※

, , , , ,

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()