《美西公路自助旅行》加州 索夫昂 Solvang California

文/白映俞


Solvang是加州獨樹一格的「丹麥村」,以丹麥式建築以及丹麥食物著稱,居民只有五千多人。


原來啊...在1850到1930年之間,許多丹麥人因為經濟困窘,決定坐船到新大陸闖蕩一番(據說這段時間十分之一的丹麥人都出走了...)。

多數丹麥人先落腳於美國的猶他州、密尼蘇達、伊利諾州等地站穩腳步,再往西邊來到加州的丹麥人已經算是第二代了,他們先在加州聖塔芭芭拉縣的西北方買了一大塊地,設立了學校、旅館、及公司,廣邀丹麥裔美國人進駐,Solvang小鎮就在1911年誕生。

於丹麥語裡,Solvang代表著「陽光普照的大地」(sunny fields)。


用GPS定位Solvang的指標性建築物,到定點後先停好車子,就能開始玩囉。有好幾處公共停車場,相當方便。

這一棟是遊客中心visitor information,超可愛吧。更夢幻的是裡面坐的解說員是位著北歐服飾的大鬍子老公公...光打個照面就會讓人誤以為看到聖誕老公公了...


下圖是Solvang的漫步地圖...

是的,這是個超舒服小鎮,很適合散步逛逛,不需要地鐵、公車、或其他交通工具。


沿途所見都是具有古典歐洲風情的建築,旅館也不例外。

 


第一次看到讓狗狗喝水的飲水機,太友善了吧。

 


丹麥有個名人,就是寫出安徒生童話的安徒生(Hans Christian Andersen)。

我們準備拜訪安徒生博物館(Hans Christian Andersen Museum)。

博物館位置並不起眼,於The Book Loft Building樓上,開放時間是10am到5pm。

 


博物館裡面放有很多絕版書,和安徒生之前作品的手稿和作品首刷,欣賞過去書籍封面畫風挺有趣的。


據說,安徒生(Hans Christian Andersen 1805 - 1875)從14歲就抱定主意要成名,離家後嘗試過各種的寫作風格,從劇作、小說、詩、旅遊報導等不一而足,到了三十歲之際才開始寫童話。

然而...他一生都不出名,死後書才大賣(淚...)。

總之,安徒生是非常孤單的一個人,每段感情也都是蜻蜓點水...難怪會寫出淒美的小美人魚!


這小美人魚雕像是複製了丹麥哥本哈根的雕像喔,就在安徒生博物館的對面街角。

雕像實體並不大,要仔細找才不會錯過!

看過小美人魚和安徒生,我們繼續在街道上漫步。


沒有垃圾的街道,沒有突兀招牌的街景。漫步於此除了風太大有點冷之外真的很舒服啊。

 


北海小英雄在此歡迎大家!果然是維京魂!


本來風車與木鞋都留予我「荷蘭」印象,到了丹麥村才發現...風車與木鞋其實也是丹麥出身。直到今天丹麥還是全歐洲運用風力發電國家的首位呢!


這間店賣的是針織品,有厲害的手工針線活。


加州101號公路沿途幾乎都有葡萄莊園,Solvang附近也不例外,有不少製酒廠。Solvang小鎮內就有不少品酒的精緻店面,裡面幾乎都是高朋滿座ㄟ...


隨處可見的Solvang可愛小屋。


這裡連旅館都超古典。


在Solvang,可以散步,可以騎腳踏車。許多遊客喜愛在這附近田野間騎腳踏車閒晃,這邊甚至一年有兩次的業餘自行車比賽。


在散步過程中,我想要找找看另一個丹麥名產──樂高,可惜無功而返...大概與古色古香的建築物不搭吧!



看了這麼多美妙的部分後,我們來看看此行踩地雷的部分。



Solvang這附近有很多丹麥烘培屋,供應丹麥食物。於是我們就找了一間想要試試看丹麥甜點。



很多店賣得是一整塊很大塊巧克力,或整顆蘋果裹在巧克力裡的甜點。我們想...那可能會太甜,就選了麵包類型的。


結果還是都很甜!超級甜!甜到爆炸!

感覺上千層酥的每一個隙縫都沾滿了糖粉。


連這個外表看起來很平淡的杏仁大餅,內餡都是超甜蜜杏仁醬。讓嗜吃甜食的牛寶寶與我最後都沒能吃完,喝再多水都沒用...太驚人了!


撇開甜食惡夢不談,Solvang是個建築漂亮的風情小鎮,即使是個每年遊客超過百萬人次,但沒有太多置入性行銷的氣氛,仍舊舒服宜人。


美國雷根總統過去在Solvang附近10公里處有個人稱「西部白宮」的行館,麥可‧傑克遜(MJ)的Neverland夢幻莊園亦離此不到20公里處...


看到這裡,大家應該相信這兒的環境很吸引人吧!若打算從洛杉磯開車往舊金山,可以順道一遊。

更多美西、南加州公路自助旅行的行程:

1. 《美西公路自助旅行》死谷 death valley
 
 
 
 
, , , ,
創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()