《京都自助旅行》宇治、平等院、與鳳凰


文/ 白映俞


宇治位在京都和奈良的中間地帶,這裡最著名了除了各種茶類之外,平等院裡的鳳凰堂更是重要的世界文化遺產。


鳳凰...沒錯,請拿起手邊的一萬元日幣看看,那隻鳳凰就是在平等院出現的!


很久很久以前...這裡原本是座別墅,後來在西元1052年被當時的關白藤原賴通改建成佛教寺院。


由於當時貴族和僧侶都相信:「世界快要末日啦!」所以大家崇尚著往生後的西方極樂世界。平等院就成了古代日本人對西方極樂世界的具體實現。

不過...我們去到這裡是個意外。參觀完滿是紅葉的東福寺後,原本我們打算搭乘JR奈良線道下一站「稻荷站」的伏見稻荷神社看千鳥居。


然而...不小心搭上了JR的快速車,從「東福寺站」上車後沿途呼嘯而過,就與「稻荷站」說掰掰,直接選在「宇治站」下車玩耍。


所以...大家在搭車時要注意一下車種(廢話~ ^^::)

 


來到茶的故鄉宇治,連郵筒都變成茶葉罐。噗哧~

 


一出車站就會看到歷史街道的招牌,跟著走就對了...

 


沿途老街內許多小店都很有看頭,看到「伊藤久右衛門」很開心,有種「我知道我知道,你賣綠茶的」那種感覺。


我們真的帶了幾包抹茶粉回台灣,現在泡好好喝,超希望當時多帶一點的。

 


這是另一間有名的「中村藤吉」,剛看到門面很開心,以為都沒人啊。

 


結果走進店鋪才發現,裡面有滿滿的候位人潮...只能打退堂鼓啦。在這裡,除了有負盛名的抹茶紅豆等甜品外,還能邊吃邊欣賞宇治河川呢~

 


穿越老街後平等院就到了。


其實這點運氣也很好,鳳凰堂修繕工程於2012年9月開始,到2014年4月1日起才重新開放參觀呢!

 


平等院的鳳凰堂落成後,裡面放置了一座一百六十公分的阿彌陀如來坐像,金光閃閃,非常貴氣呢!

 


平等園庭園山水當然有可看之處,但我覺得最棒的是博物館「鳳翔館」,裡面收藏的物品就是自十一世紀蓋寺之初的藝術作品。裡面有雕刻精美的菩薩、鳳凰、與梵鐘,都是極為傑出的藝術作品,非常值得參觀。


看完平等院後,我們到老街上找間餐廳坐坐。

 


來這裡一定想吃抹茶口味的甜點。

 


黑糖蕨餅滋味很棒,聖代反倒soso

 


抹茶麵也是一定要的。

 


吃起來滋味清淡,這應該就是料理東西軍來賓會說「啊,好高雅的味道」那種。旁邊那碗炊飯好好吃...

 


散步宇治街頭,也是舒服的緊,泥砍砍,診所都長這樣ㄟ...太不可思議了。

 


好想再多帶幾包抹茶粉回來,回家一個星期就快喝光光了...



《京都》平等院


地址:京都府宇治市宇治蓮華116


交通:JR 奈良線「宇治站」下車後沿著指標步行十分鐘。


參拜時間:早上八點半到下午五點半


參拜費用:門票 + 鳳翔館 為 六百日幣

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()