《京都自助旅行》南禪寺


文/ 白映俞


南禪寺為臨濟宗南禪寺派大本山,由於是第一間由皇室發願建造的禪宗寺院,名列京都五山之上,為日本禪宗最高寺院。


我們在參觀完永觀堂後,步行到南禪寺,兩間寺院距離很近,中間還有著名的「湯豆腐」店家...然而店門口大排長龍,我們就放棄等待了...

 

巨大的南禪寺有許多著名景點。


 

我們先來看南禪寺巨大的三門吧!

 


這座建於1628年的三門非常巨大,咖啡黑木柱散發著莊嚴又迷人的古老氣息。更有趣的是,遊客可以爬上去參觀呢!「少年不識愁滋味」的我們,當然趕快來「愛上層樓」一下啦。

 


哇!爬上巨大三門後,遠望是一片五顏六色的美景,哪有「為賦新辭強說愁」的機會呢?歡呼都來不及了!

 


另一面寺廟景致也是讓人感到淨雅恬適的舒暢啊!讓我們直接歡呼「天涼好個秋」吧!

 


然而,這些古老階梯較陡較直,爬的時候要小心。

 


離開南禪寺三門後,我們繼續往前參觀,來到著名的水路閣,這是1812年明治年間建造的疏水道,用來引導琵琶湖的水。


水路閣造型很吸引人,好多遊客在下面鑽來鑽去拍照。

 


拾級而上,繼續探訪不同的山水庭院,可惜未見楓紅。

 

 

離開南禪寺後走往地鐵「蹴上站」途中,會經過傾斜鐵道。

 

 


從前他們沿著斜坡把鐵道蓋得斜斜的,可以把裝滿貨物的船隻直接送入水道。現在傾斜鐵道已經變成綠意盎然的步道,很多旅客沿著鐵道散步呢!

 


《京都自助旅行》南禪寺與傾斜鐵道


地址:京都市左京区南禅寺福地町


交通:交通:市巴士5號/(203號)「南禅寺永観堂道」下車;或坐地鐵到「蹴上站」,經過「傾斜鐵道」,再走10分鐘。


參拜費用:參觀無料,登上三門或參觀庭園需參拜費。

創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()