《台北》北投 地熱谷與溫泉博物館


文/ 白映俞


走出新北投車站後,是一串緩緩的上坡道,沿途兩側則有溫泉旅館,我們前一晚投宿於皇家季節酒店,享受快樂泡湯,隔天一早再沿著步道上坡,前往地熱谷。


地熱谷是溫泉與硫氣的出口,泉水水溫高達攝氏九十度,會有一副蒸氣瀰漫的地獄fu,過去其實還被稱為「地獄谷」呢!

地熱谷九點才開放,可以先在附近晃晃,看看早期的溫泉浴室。

 


據說過去沒有圍欄、還能自己煮雞蛋時造成很多人燙傷啊,現在景象就變成這樣,「磺泉玉霧」般的熱氣騰騰非常特別。

 


看完地熱谷後我們一路走下坡,來到溫泉博物館。


外觀是兩層樓的英式磚造建築,是一百年前最大的公共溫泉浴場喔。現在出入口規劃在二樓。

 


二樓是日式木造休息區,從入口進去參訪時要先脫下鞋子,可以看到外圍寬闊的草坪。

 


一樓則是磚造浴池。很有羅馬浴場的樣貌呢。



這是過去輸送溫泉的管線。

 


原本這裡已經從浴場化身為游泳池,並逐步荒廢了。後來一群北投國小的師生發現此處的歷史價值,開始陳情並推動活動,邀請居民打造自己社區的博物館,才出現這個舒服的好地方。


非常不簡單。

 


這個彩繪玻璃很美,但是是複製品。日治時期的原版彩繪玻璃已經在修復前遺失了...

 


溫泉博物館內有個迷你電影院,播著過去台語片的「精華剪輯」,例如兩人燕好前要拿出通乳丸置入性行銷,男主角必然遠行,女主角必然奔跑再哭倒...其中再搭配爆笑口白,點出台語片的特色,很值得瞧瞧。

 


這兩處景點都是免費入場,品質也不錯,值得一遊呢。



《台北》北投 地熱谷


地址: 台北市北投區中山路


電話:02-27208889



開放時間:09:00–17:00 (免費)

 


《台北》北投 溫泉博物館


地址: 台北市北投區中山路2號


電話:02-28939981


開放時間:09:00–17:00 (免費)

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()