《台南》知事官邸變身文青咖啡廳,衛民街地下道整裝再出發


文/ 白映俞


知事官邸本來是「台南縣知事官邸」,在日據時代可是臺南縣的知事(縣長)所住的官邸。台南縣長聽起來地位不夠尊榮嗎?泥砍砍,以前台灣只分成三區,台北、台灣、及台南...台南的區塊可是還包含了現今的嘉義、台南、高雄、屏東、及花東地區呢。超大的吧。



這棟建築命運多舛,身分不斷變化。剛完工一年後,日據時代的台南縣長升官成台南廳長,就去蓋了棟「台南廳長官邸」,閒置這棟樓不用。

 

後來日本皇太子訪台時在這裡休息了一晚,大概就是這棟樓房的歷史高潮。二次大戰後知事官邸身分多變,之前曾經是官邸西菜館。最近經過重新招標、整修後再度於2015年2月開幕。


一進門,就看見一整面書牆。

 


1900咖啡廳座位變得更有質感,很舒服,還能戴上耳機聽聽好音樂,盡情享受一番。

 


現在美好caf'e沒賣餐點,僅賣咖啡及甜點。

 


菜單看來很簡單。

 


茶類選擇。

 


我們點的拿鐵香醇好喝。

 


重乳酪蛋糕配可可粉也很搭。

 


超扎實的布朗尼。

 


我們就這樣坐在舒服座位上,吹著自然風,享受冬日午後的陽光,慢慢品嚐咖啡好滋味,悠閒啊...突然覺得現在知事官邸的主題「我的美好時光」簡直是適切到不行。

 


改成經營咖啡廳後,座位變少了,但多出販售各式台南文創小物的櫃位,值得尋寶。

 


走上樓梯也能欣賞過去日本皇太子住宿此地時的樣貌。

 


Brave布雷夫烘培坊也剛開幕啊。

 


周邊還有昭和時代的老式腳踏車租借,騎著漫遊台南應該不錯。(是說,台灣大概只有在台南能騎這款腳踏車而不讓人覺得詭異了...)

 


知事官邸的門前有個「衛民人行地下道」,走下去會通往台南火車站前站的那條北門路(派出所附近)。過去這裡黑黑暗暗的,我看了都不敢走。這次重新整理後,不僅地下道變得乾淨明亮清潔沒臭味,還多出壁畫呢!

 


雖然是短短的一段地下道,卻讓人看見了改變成真及事在人為的可能性。希望能繼續保持

 



《台南》知事官邸


 地址:台南市東區衛民街1號

創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()