《台南》大菜市(淺草新天地) 正興街 豐發黑輪


文 / 白映俞


這天我們來到「大菜市」。台南的大菜市過去是日本人蓋的,算當時很先進、少數有規劃的市場,也繁榮過好幾十載。然而隨著世易時移,十多年前我到台南唸書時大菜市已經沒落,那些零零落落、僅存還撐得住的店家都是老字號,也真的都好吃,我時不時還是會循去品嚐值得懷念的老味道。


而這些日子大菜市附近有了變化,重新以「淺草新天地」的概念出發,引進不少年輕人及新攤位進駐,打造出精緻又舒適的店面,也吸引了觀光人潮。本來在那附近停車是個大問題,幸好新啟用的海安路地下停車場運作得當,路面交通不至於擁塞。


海安路地下停車場很大...接連超多重要街道的,想要參觀大菜市的話可以停在中正路、正興街、民生路這幾個區塊附近。

 


大菜市變得熱鬧許多啊,幾間質感好店開幕後讓此處變得好吃又好逛。「Chun純薏仁」走日式風,讓老舊市場質感大升級,還標上「English OK」的字眼,與國外遊客溝通也行喔!

 


這是剛開幕三個月的「凰商號」,鳳梨冰茶熬得爽口又清新入味,實在值得讚許。牛寶寶一直說好喝。

 


老店的衛生、門面、及經營態度,真的是趕不上新店,但畢竟經過多年,老店口味仍是相當出色啊。


江水號邱家小卷米粉福榮小吃店許家芋粿、蝦仁肉圓、還有土魠魚羹,都是讓人懷念的好味道。希望老字號及新字號都繼續加油,讓更添淺草新天地風華喔。


正興街為過去五條港「安海港」支港「蕃薯港」的源頭,現在於蜿蜒曲折的小街道上布滿了文創小店及小吃。甚至以流浪貓為主題變身成「正興貓」,很多小店都有個代表貓圖案。

 


由於邊逛邊吃,一路下來也吃過不少東西,我們不打算吃太多晚餐,晃來到豐發黑輪吃關東煮。

 


這算是正興街裡非常大間的一間店啦,其他都是小小店或攤位。

 


逛了一下午,終於可以歇歇腳囉。是說牆上的介紹文宣非常有趣...錯字好多 ^^::

 


關東煮。

 


茶泡飯。

 


這裡的天婦羅真的很好吃ㄟ...據說是油炸的旗魚魚漿天婦羅,口感很有彈性。

 


大概是少見的好吃黑輪,原來普通食物的好吃程度會差這麼多。

 


只要散散步,還能走到「冰鄉」吃威猛草莓冰呦!



《台南》正興街 豐發黑輪


地址: 700台南市中西區正興街90號


電話:06-2223805

創作者介紹

《外科失樂園》志志看世界

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()