《日北九州自由行》豐富的海洋巡禮──福岡海之中道海洋世界


文/ 白映俞


我們搭乘國泰班機抵達福岡空港時已是晚上九點,隔天一早先在博多車站買好未來五天需用的「北九州五日周遊卷」,劃定某些熱門列車的指定席。


事後證明這樣做比較合理,像「由布院之森」這樣的熱門列車很容易當天及隔天位置早已販售一空,想劃也劃不到位。


所以我們第一天的九州旅遊並不打算用北九州五日卷,而是以福岡旅遊為主。這天的行程安排在「海之中道」。海之中道是一條長長的沙洲,連接志賀島和九州本島,上面有許多設施可讓人玩上一整天,而我們親子旅遊的目標就鎖定在「海洋世界」與「海濱公園」。


從JR博多車站搭乘9:28的鹿兒島本線往北到「香椎站」下車(9:39),轉搭9:42的香椎線列車,到「海之中道站」下車,剛好10:01,海洋世界開門!(瞧...安排的多好啊...)


這就是開往海之中道的香椎線列車,一整個藍白海洋風!

 


海洋世界的建築物造型也像極了層層海浪。


我們到的時候剛好遇上一群超有活力的幼稚園小孩,能出門走走對孩子而言都很開心呢。

 


海洋世界內有不少表演,最負盛名的是海豚及海獅表演。


這個表演場地背後就是大海,視野極佳,就像是被大海環抱的感覺。

 


海獅們會做體操。

 


海豚的表演更是精彩萬分,有各式各樣的花招...幼稚園小朋友大軍好開心啊~

 


雖然...我不知道要如何訓練海獅和海豚聽令,過程是否人道,但這場表演真的是非常精彩。瞧瞧海豚那驚人的跳躍能力,不簡單啊!

 


海洋世界的展場也都設置的很好,大大小小共有七十多個水槽,可以邊玩邊看好久。

 


這個海洋世界的展示方法以「對馬暖流」為主題,沿著海流方向從南到北展示。

 


可以看到色彩繽紛的海底世界。

 


這種魚的樣貌好特別,嘴唇超厚der,是有型的香腸嘴...

 


有些海底動物躲在岩石或殼之內,海洋世界就設計了在天花板的透明水槽,讓遊客仰頭看看棲息於大殼內的動物...


這兩隻根本是長頸鹿與斑馬的海底生物版本,是說配色也與非洲大草原太像了吧。

 


這個展示主題顯示了海龜如何回到岸上生蛋,龜媽媽又自行回到大海,小龜自行出生的樣貌...

 


這就是北海道昆布...ㄜ...我們喝的昆布湯的真面目怎麼有點猙獰啊!

 


還有真的超大隻的帝王蟹!

 


這是深度七公尺的全景大水槽,裡面養了上百條的鯊魚,每天會上演兩次的「水中實況表演」。進入鯊魚群中的潛水人員會與外界及時通訊,並拿著鏡頭,近距離捕捉鯊魚的動態。想看哪種鯊魚都可以藉由主持人告訴潛水人員,她就會游去追那隻鯊魚...好神奇的表演法。


更神奇的是日本人連在潛水都要敬禮。

 


另外,海洋世界的餐廳很有趣,就是在海豚海獅表演舞台的正下方,因此客人能坐在水量2000噸的表演池旁,邊吃飯邊看海豚游泳。

 


我們約在下午一點抵達餐廳吃飯,剛好是當天第二場海豚海獅表演的時段,邊坐著吃飯,邊看表演池內的海豚快速游泳、倒立、衝刺、彈高...實在是很特別的經驗。


餐廳的飲食很家常,價格親民,並沒有因為設在表演池旁而拉高售價,很推薦參訪海洋世界的家庭來此用餐喔。

 


烏龍麵味道也很好啊...

 


連牛寶寶都自行解決了一個兒童餐,邊吃邊與海豚跳跳跳...對了,這個餐廳旁邊還有企鵝館喔,吃完可以去看可愛企鵝。

 


走出海洋世界後往海的方向看,可以找到一棟建築物。

 


這是搭船的地方。若不想搭JR,想考慮搭船回到福岡的人可以在此上下船。


我們原本預計要從此處搭船直接到福岡塔參觀,可惜當天沒開船...就算啦。

 


《海之中道海洋世界》重點整理:


1. 官方網站:http://www.marine-world.co.jp/index.html


2. 交通:


A. 選擇搭乘JR從「博多站」走鹿兒島本線往北到「香椎站」,於「香椎站」轉乘香椎線到「海之中道站」,下車跟著指標走個三分鐘就到了。


若打算來回都用JR,可以先在JR九州旅行支店購買「JR往復 +海洋世界門票」的套票,價格與車站看這裡


B. 搭船比較貴,可是最快又不用轉乘,可以從海洋世界直達福岡塔,對想要接著去玩福岡塔的遊客很便利,也有與海洋世界綁樁的折扣套票可以買。套票價錢、時間、及路線請看這裡


3.  海之中道站下車有「海洋世界」及「海濱公園」兩個點可以玩,想要一天玩個夠(我們就是這樣玩)的人也可以先在便利超商(7-11,全家,OK...都可以)購買「マリンワールド入館券+海の中道海浜公園」套票,價格2020日幣,比現場單買海洋世界門票(2160日幣 )還便宜喔。


有些旅館也會單賣海洋世界的折扣門票,入住旅館後可以問問看櫃台喔,據說會到八折!


4.  海豚海獅表演及水中實況表演的時間點看這裡。假日與平日的表演時間不一樣,可別搞錯囉!

 


更多好玩的地方在:日本自由行美西公路自由行

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()