《日本九州自由行》阿蘇火山及草千里──體驗火山的登山步道


文/ 白映俞


九州熊本阿蘇這裡是世界少見大型又完整的破火山口,火山群中有五嶽,其中的「中嶽」仍是座持續噴發的活火山。自從看過這裡的介紹及照片後,就一直想要親眼見識一番。我們終於在2015年2月踏上前往阿蘇的路。


為了要能搭到超可愛的列車阿蘇Boy,我們將行程安排於周末,但...早晨阿蘇boy最早於熊本站的發車時間是10:28,到阿蘇時已是中午,時間有點不夠玩。


因此早晨我們選搭8:35的「九州橫斷特急」由熊本出發,大紅色的車身有夠好認的。

 


大約七十分鐘後會抵達阿蘇車站。走出車站後會看到這麼沉靜的小鎮風光,只有遠方那股煙說明了火山正在活動呢。

 


不過,下火車之後先不急著看風景,要記得趕快去排隊上公車...出發前往火山囉。錯過這班可是要再等半小時喔。

 


我們一路坐到了公車的末站「阿蘇山西站(纜車站)」,這時候因為火山在噴火,纜車是沒有開放的。無緣坐上纜車前往火山口一探究竟。


纜車站附近的地上已是滿滿的火山灰囉~


阿蘇山的纜車建於1958年,是世界上最早蓋好的的活火山纜道呢。只要四分鐘,就能讓遊客抵達與纜車站高地差108米的火山口。


站在纜車站旁,已經能聞到火山氣體味道,由於火山正在噴發,就不適合上去囉。

 


但纜車站也不是單純的只能坐纜車啊!一定要來一隻「火山灰冰淇淋」呢!


ㄜ...其實是芝麻口味的...

 


這裡也是有土產店。


爬上二樓,還有個Aso Super Ring,是投影式的活動電影設施,能讓遊客了解阿蘇火山附近的地質是如何形成的。很有趣,看一次是五百日幣。

 


也有許多人會到一旁的廟宇參拜。很好奇為什麼火山一直噴煙,這座廟的屋頂還能看起來很乾淨呢?

 


接下來,我們的目標是距離纜車站3.5公里的「草千里」。沒在火山上健行過,這一段路,就用散步的吧!不用擔心迷路,一路上的步道都有指標的。

 


走在登山步道時,能用各種角度觀賞阿蘇火山中嶽,還能一直聽到火山噴發時的轟隆隆聲響,好特別。

 


走著走著已經與纜車站離好遠囉,而火山的氣勢依舊驚人。地上的這些深色泥土就是女生拿來抹在臉上的保養品嗎?

 


終於看到火山很興奮,不演一下實在很難過...我是噴火龍~~~

 


大約四、五十分鐘後能走到草千里區。草千里這裡有著許多休息處,也是旅行團喜歡放遊客的地方。

 


剛健行完的我們當然是趕快先來吃午餐。這裡的餐點都是家常滋味,價錢也都很合理。

 


炊飯的味道不錯。

 


熊本拉麵則是深得牛寶寶的心。

 


野菜烏龍麵的湯頭好清澈...這麼清澈的湯頭究竟是怎麼辦到的?

 


火山博物館的內容很豐富,詳細地介紹了距今三十萬年前到九萬年前的阿蘇火山變化,分析各處的地質,頗富教育性。認真看可花上一個多小時。

 


若在夏季拜訪草千里,這裡可是整片綠意,牛羊成群的大漠景象,還可以騎馬喔。但,冬季時牛馬羊都被趕往低處,草也枯黃,不過我還是非常喜歡這片景象,這裡也是個觀賞中嶽的好地方。

 

 

 

阿蘇車站的班次不多,我們選擇了下午3:44的阿蘇男孩號Aso Boy回熊本,這班車太可愛,小朋友完全無法招架啊

 


雖然沒能搭乘纜車及更接近火山口,但能看見、聽見、及感覺火山的噴發震動也是很震撼的。另外,漫步於火山登山道也是種新奇的體驗,其實我們走的這段步道沒什麼難度,完全不需要裝備喔。


在出發前往阿蘇火山之前,可以先看這裡了解火山口或纜車有無開放。


抵達阿蘇的交通很簡單,從熊本車站搭乘Aso Boy(僅限周末)或九州橫斷特急列車即可,班次不多,不要錯過時間啊。另外也可以選擇搭乘熊本到阿蘇的巴士。


更多好玩的地方在:日本自由行美西公路自由行

surgeon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()